微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

庄长兴在全省土地利用总体规划调整完善暨永久基本农田划定工作电视电话会议上的讲话

来源:   2016-08-11
分享

在全省土地利用总体规划调整完善暨永久基本农田划定工作电视电话会议上的讲话
 
庄长兴
(2016年7月26日)

 
同志们:
     土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定是党中央、国务院作出的一项重大战略部署。省委、省政府对此高度重视,勤俭书记、和平省长多次做出指示批示,要求按时保质完成工作任务。今天这次会议,就是按照国家要求,对土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定两项工作进行统一部署、统筹安排、同步推进。刚才,卫华厅长、宜勤厅长分别做了很好的工作安排,我都同意,请大家认真抓好落实。下面,我讲几点意见。
     一、深刻认识做好两项工作的重大意义
    土地利用总体规划调整完善要以划定永久基本农田为前提。划定基本农田之后,紧接着要把土地利用总体规划调整完善好。
    第一,从土地利用总体规划调整完善来看。土地资源是经济社会发展的物质基础,在支撑保障经济社会持续健康发展、全面建成小康社会方面担负重要使命。我们要看到,土地利用总体规划调整完善是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全、促进“十三五”经济社会持续健康发展的重要举措。一是通过调整完善土地利用总体规划,进一步强化土地用途管制,可以从源头上坚守耕地保护红线,确保实有耕地面积基本稳定、质量不降低,彰显了中央坚守耕地保护红线的决心。二是通过调整完善土地利用总体规划,框定总量、严控增量、盘活存量,可以有力促进节约集约用地,有效优化国土空间开发格局,有益拓展生态空间。三是通过调整完善土地利用总体规划,优化土地利用结构和布局,推进经济社会、区域城乡协调发展;实行建设用地总量和用地强度双控,落实自然生态空间用途管制,更好地实现人与自然相和谐的绿色发展;坚持开门做规划更是展示了开放的理念;运用土地政策助力精准脱贫、加快老区发展,能够更好地增强人民群众的获得感,实现共享发展。
    第二,从永久基本农田划定来看。习近平总书记多次强调,保障粮食安全的根本在耕地,耕地是粮食生产的“命根子”,要像保护大熊猫一样保护耕地。李克强总理要求,严格划定永久基本农田,严格实行特殊保护,扎紧耕地保护的“篱笆”。首先,划定永久基本农田,是实施藏粮于地战略的重大举措。随着人口增长和消费升级,未来一个时期粮食需求仍呈刚性增长态势。实施“藏粮于地”战略,前提就是要保护好耕地,坚守耕地保护红线;就是要把最优质、最精华的耕地划为永久基本农田,严格保护,永续利用。其次,划定永久基本农田,是推进农业结构调整的重要手段。推进农业供给侧结构性改革,重在调整优化农业结构,特别是产品结构和区域布局结构。将优势区、主产区的优质耕地划入永久基本农田,有利于确保主要口粮品种和重要农产品的产能不降,供给不减。同时,释放其他耕地资源,有利于为农业转方式调结构提供更大空间,提高农业可持续发展水平。再次,划定永久基本农田,是保障农民利益的迫切需要。耕地是农民安身之本。总书记前不久在安徽考察调研时强调,新形势下深化农村改革,主线仍然是处理好农民和土地的关系;最大的政策就是坚持和完善农村基本经营制度,坚持稳定土地承包关系;要尊重农民意愿和维护农民权益。划定永久基本农田,既是保护耕地资源,也是为了更好的保护农民利益。
    二、准确理解做好两项工作的总体要求和相互关系
    第一,关于调整与划定的总体要求。土地利用总体规划调整完善,要依据第二次土地调查和土地利用总体规划中期评估成果,围绕经济社会发展和相关规划,合理调整耕地、基本农田和建设用地等规划指标,优化建设用地结构和布局,强化耕地保护和集约节约用地,保障稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施落地。永久基本农田划定,要以提升耕地综合能力为重点,建立健全特殊保护工作机制,确保将全省永久基本农田保护任务落实到土地利用管制分区,落实到图斑地块。2016年底前要确保全面完成调整和划定工作任务。
    第二,关于调整与划定的相互关系。划定和调整两项工作相互关联、同等重要,必须坚持以土地利用总体规划调整完善为统领,以永久基本农田划定为支撑,统一部署、统筹安排、同步推动、相互促进。“统一部署”,就是按照国家要求,在各级政府领导下,将两项工作结合起来,同步研究推进实施方案,统一进行安排部署。“统筹安排”,就是统筹两项工作方向和重点,确保方向的一致性,重点的叠加性。“同步推动”,就是围绕“2016年底前同步完成划定和调整的目标要求,同部署、同检查、同落实,做到目标一致,内容衔接,成果融合。“相互促进”,就是明确划定工作没有完成规划调整不得审批,规划调整完善核心任务就是永久基本农田划定,两者互为基础、互为条件。
    三、正确把握做好两项工作的重点任务
    在规划调整完善方面,要围绕陕西“十三五”经济社会发展规划和“追赶超越”目标,用好用活用足国家增加建设用地规模、核减耕地保有量和基本农田保护面积“一增两减”规划指标,推进永久基本农田、生态保护和城市开发边界“三线”划定,优化生产、生活、生态空间格局。在基本农田划定方面,要坚持优进劣出,划优划足,提升质量,结合粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设,实行管控性保护、建设性保护和激励性保护,既做到划足、划优、划实,确保管住、建好、利用、守牢永久基本农田。
基于上述要求,要具体做好以下重点工作:
    第一,做好建设用地规模布局调整,保障重大项目落地。综合考虑各地经济社会发展需求、人口增长、规划剩余空间、新型城镇化、支柱产业及基础设施建设需求,围绕落实区域发展总体战略、新型城镇化等相关规划,以及国家稳增长促投资政策要求,重点做好战略性新兴产业、高新技术、装备制造、能源化工、航空航天以及养老、体育、旅游、物流等产业项目;铁路、公路、机场、电力以及包括美陂湖、斗门水库等在内的关中水系等基础设施建设项目;脱贫攻坚及移民搬迁、保障性安居工程、小城镇建设、改善农村生活基本条件等民生工程用地服务保障。
    第二,合理调整耕地和基本农田面积,落实耕地保护责任。依据耕地和基本农田核减指标,结合国家、省规划确定的新一轮退耕还林还草还湿规模,增水、增湿、增绿和关中水系建设,以及新型城镇化、重大民生工程、基础设施建设等做好调整完善工作,确保耕地和基本农田数量基本稳定、质量有所提高。
    第三,优化国土空间开发利用格局,积极促进“多规融合”。要优先划定永久基本农田、联合划定城市开发边界、科学划定生态保护红线,统筹安排生产、生活、生产用地空间,优化土地利用结构和布局。以省级空间规划试点为契机,进一步优化空间开发格局,提高空间发展质量和效率。推广总结榆林市、富平县“多规合一”试点经验,同步推进大西安空间规划编制,探索有利于各类空间规划协调衔接的工作路径和协作机制。
    第四,严格控制调出调入范围,提高基本农田质量。要在落实基本农田保护任务和保持现有基本农田布局总体稳定的前提下,依据二次调查耕地质量等别评定,对基本农田布局做适当调整。可划入耕地的条件、调出基本农田的条件已经明确,各地各相关部门务必严格遵守。这里必须明确,划定永久基本农田要坚持“优进劣出”,绝不允许借规划调整完善之名随意改变原有基本农田布局。
    第五,全面衔接城市周边划定成果,落实保护目标任务。要衔接城市周边永久基本农田划定成果,按照空间由近及远、质量由高到低的顺序,在城市周边以外划足补齐永久基本农田保护面积,全面落实永久基本农田保护任务。将永久基本农田划定成果纳入土地利用总体规划调整完善中,保证数量和布局上衔接一致。
    第六,建立健全永久基本农田数据库,构建长效保护机制。要依据审核同意的划定工作成果和规划调整方案,扎实推进永久基本农田“五项任务”,做到图斑、数量、地块相一致,建立健全永久基本农田数据库。市县政府是永久基本农田保护主体责任,要全面推行耕地和永久基本农田“网格化管理”制度和“田长”保护机制,把特殊保护要求落到实处。要严肃执法监督检查,依法查处违规占用、破坏永久基本农田的违法行为。
    四、加强做好两项工作的组织领导
    一是夯实责任。省政府将建立联席会议制度,研究解决相关重大问题,协调推进规划调整及永久基本农田划定。市县政府是两项工作的责任主体,要建立组织机构,层层夯实责任。各级国土资源、农业等部门要按照任务部署、工作方法、技术规程及时间安排等要求,扎扎实实推进划定和调整工作。
    二是协同推进。市县政府要按照调整完善方案确定的约束性指标、布局优化原则,编制实施方案,做好规划衔接,确保指标落实到位、政策执行到位。年底前,确保土地利用规划调整完善方案按时报批。
    三是加强督查。市县政府要定期向省国土资源厅、农业厅报送工作进展情况,省国土资源厅、农业厅要加强对各市县政府两项工作的督促指导,及时掌握进展情况,研究解决出现的问题,对工作不力的市县政府,及时通报,确保整改。
    四是凝聚共识。充分利用各类主流媒体,加大舆论宣传和引导力度,搞好政策解读,及时总结经验,强化示范引领,拉近与社会公众的距离,凝聚起全社会保护耕地的共识,为划定和调整工作营造良好的环境。
    同志们,做好土地利用总体规划调整完善及永久基本农田划定工作使命光荣、任务艰巨,我们要按照中省部署要求,齐心协力、扎实工作,确保圆满完成各项工作任务,为全省经济社会持续健康发展做出新的贡献!
 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有