微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

空港新城脱贫攻坚取得实效

危房改造首战告捷 空港新城脱贫攻坚取得实效

来源:   2017-11-01
分享
    “我一家五口原来住在的土墙房子里,面积小不说,去年下大雨屋内一面墙还有倒塌的迹象,我就拿木棒子撑着才没倒,白天基本上不在房子里待,晚上睡觉一有啥动静就起来看看,这一下雨我们一家就住在村上的活动室。6月底,听村上干部说咱空港新城出台了农村危房改造政策,我就立即向村上打了申请,没想到这么快就住进了新房,解决了我的后顾之忧,有了这么好的政策,我对脱贫也有信心了。”空港新城太平镇太平堡村“建档立卡”贫困危房户赵太高兴地向工作人员说道。空港新城国土房管局通过3个多月的工作,于9月5日提前完成第一阶段危房改造目标任务,“危房改造攻坚”首战告捷。
    为深入贯彻落实省、市及西咸新区脱贫攻坚工作部署和新城农村人居环境整治提升三年行动工作方案的要求,扎实做好农村危房改造脱贫工作,空港新城国土房管局结合危房改造工作实际,提出2017年年底全部完成“建档立卡”贫困危房户的危房改造工作,确保2018年全面完成空港新城辖区内所有农村危房改造工作目标任务。
    为打赢这场“危房改造攻坚战”,空港新城国土房管局制定“快速反应、精准识别、统一标准、统一建设”的工作方针,逐级分解任务、逐项快速推进工作。  
    在精准施策上出实招。率先在西咸新区出台了具有空港特色的《农村危房改造工作实施方案(试行)》。特色一:改造方式,采取由各街镇统一组织,以村为单位选择建筑施工队统一建设,再由空港新城相关单位验收;特色二:扩大补助对象范围,以空港三级帮扶体系为基础,帮扶补助范围扩大至其他贫困户、边缘户及巩固提高户;特色三:多元化安置改造方式,对鉴定级别为D级的危房,实施原址拆除重建;对鉴定为C级的危房开展修缮加固;对居住在危房中分散供养的五保户,村(组)可申请重新选址新建房屋集中安置,房屋产权归村集体所有;对纳入空港新城5年拆除计划的危房户,可就近集中安置在附近的公租房小区内,空港新城给予房屋租赁补贴。
    在精准识别上摸实情。深入对接北杜、底张、太平三个街办(镇),全面摸排新城区域内178户“建档立卡贫困户”,通过逐村逐户现场察看核实、村、街办(镇)两级公示精准甄别危房户,确定8户为危房户,做到底数清、情况明、资料全,确保危改对象符合规定标准。在此基础上,扩大摸排对象范围,以空港三级帮扶体系为基础,对一般贫困户、边缘户、巩固提高户住房情况进行全面摸排,做到“不漏一户、精准甄别”。
    在精准推进上见实效。“危房攻坚”必须稳扎稳打,一步一个脚印,确保各项政策措施落到实处。通过精准识别确认危房户后,对申请改造的农户进行登记造册,完善一户一档资料;聘请专业技术人员对房屋开展危险等级鉴定,明确危房等级及改造方式;积极对接财政局、各街镇,按照《空港新城农村危房改造工作实施方案(试行)》的补助标准和申请流程,落实危房改造扶贫资金,快速启动危房重建和修缮工作。目前,2017年8户 “建档立卡”贫困户的危房改造工作已全部完成,标志着“危房改造攻坚”首战告捷。(马亮)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有