微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

关于西咸新区国土资源业务运转管理的意见

来源:   2016-08-11
分享

陕西省国土资源厅印发《关于西咸新区
国土资源业务运转管理的意见》的通知

 
西安市、咸阳市人民政府;西咸新区管委会;未央区、长安区、秦都区、渭城区人民政府;兴平市、户县、泾阳县人民政府:
    经省政府同意,现将《关于西咸新区国土资源业务运转管理的意见》印发给你们,请遵照执行。
    附件:《关于西咸新区国土资源业务运转管理的意见》
 
 
                                                         陕西省国土资源厅
                                                          2016年6月14日
 
 
 
 

关于西咸新区国土资源业务运转管理的意见

 
    按照省委省政府关于加快西咸新区发展的有关规定,依据省编办(陕编办发〔2015〕231号)文件批复的职责定位,坚持“有利于保障和支持西咸新区发展,有利于严格依法和规范管理,有利于提高办事效率和树立部门形象”的原则,在充分汲取原运行模式成功经验的基础上,现就西咸新区国土资源业务运转管理提出如下意见。
    一、土地规划计划管理
    (一)土地利用总体规划修改、调整完善。西咸新区规划范围内的土地利用总体规划修改方案由各新城(园办)国土资源管理机构征求相关县(区、市)意见后报西咸新区国土局审核,经新区管委会同意后,由各县(区、市)人民政府报原批准机关审批。涉及中省安排的规划调整完善工作,按相关规定办理。西咸新区控制范围内各县(区、市)需修改规划的,修改方案须商相关新城(园办)国土资源管理机构,并经西咸新区国土局同意。
    (二)建设项目用地预审。西咸新区管委会或各新城(园办)管委会立项的建设项目,由西咸新区国土局预审。其他省级及省级以上立项的建设项目,按照预审有关规定办理。
    (三)建设用地计划指标。省国土厅下达西咸新区的新增建设用地计划指标,由西咸新区国土局按照西咸新区管委会当年发展计划的用地安排,制定各新城(园办)建设用地分配方案,并抄送涉及的县(市)。
    二、 建设用地报批和征收征用
    (一)用地报批。实行代办制,由各新城(园办)国土资源管理机构代各相关市、县(市)国土部门编制“一书三方案”等报批资料,并对其真实性、合法性负责。编制完成并签字盖章后,分送涉及行政区市、县(市)国土部门和西咸新区国土局审查、签字盖章。相关市、县(市)国土部门在7日内一次性提出审查修改意见或签字盖章,并加盖所在市人民政府土地审批专用章;西咸新区国土局负责督促协调并审核。审核汇总后拟文报省厅审查办理。
涉及农村集体建设用地审批的,按相关规定办理。相关市、县(市)审批时应当征求西咸新区国土局意见,原则上应符合西咸新区总体规划和土地利用规划。
涉及农用地管理及设施农用地报批的,按相关规定办理。相关市、县(市)审批时应当征求西咸新区国土局意见,原则上应符合西咸新区总体规划和相关产业规划。
    (二)社保资料。由各新城管委会(园办)专户存储所涉及被征地农民社保资金并就被征地农民社会保障事项向相关县(区、市)政府做出书面承诺,相关县(区、市)向省国土资源厅做出书面承诺。各新城(园办)于土地供应前在相关县(区、市)办理被征地农民社保审批并兑付相关费用。
    (三)占补平衡。按照耕地占补平衡有关规定,西咸新区国土局应提前列出计划,报请省国土资源厅统筹协调解决,涉及相关费用由各新城管委会(园办)承担。
    (四)用地批复。用地批复下达后,由西咸新区国土局根据隶属关系转发至各新城(园办)和县(区、市),所批准用地省国土资源厅按属地统计报备,西咸新区国土局建立台账。
    (五)征地拆迁。征地拆迁由被征收土地所在的县(区、市)政府组织实施,各新城管委会(园办)会同相关县(区、市)制定征迁安置方案,依据实际情况确定实施主体,也可委托实施,费用由各新城(园办)承担。拆迁中的涉诉、涉访问题由县(区、市)政府受理,各新城(园办)按要求做好实体性配合工作。属于委托实施的,由县(区、市)政府委托相关新城(园办)受理。涉及跨区域的建设项目,由相关县(区、市)及各新城(园办)负责征迁环境保障工作;涉及统征的中省重点建设项目,按相关规定执行。
    三、土地供应和巡查监管
    (一)土地供应。依据土地管理法律法规由县(市)组织实施。各新城管委会(园办)提出供地方案建议,由西咸新区国土局依据土地管理法律法规和相关县(市)基准地价、区域土地市场情况、建设规划条件等进行审查并报西咸新区管委会审核。审核后的供地方案由西咸新区国土局以正式文件印送并协调相关市、县(市)国土部门组织实施,各新城(园办)积极做好配合。相应的市、县(市)国土部门在收到西咸新区国土局正式文件10个工作日内发布招拍挂公告或颁发划拨用地决定书,同时在土地动态监测监管系统报备并注明“西咸新区××新城”。
    (二)土地收益。划拨价款、土地出让金等土地收益按照省委、省政府《关于加快西咸新区发展的若干意见》陕发[2014]10号文件规定执行。
    (三)供后巡查、监管。西咸新区国土局协调、指导各新城管委会(园办)负责日常监管、巡查、报告并建立台账,同时做好土地使用权转让、交易、收购储备等日常管理和土地节约集约利用工作。涉及闲置的土地,依据《闲置土地处置办法》由其负责具体调查工作并提出处置意见。西安、咸阳两市及相关县(市)国土部门负责立案、告知、送达等程序性事项及网上处置信息更新,各新城管委会(园办)积极配合。
    四、不动产登记
    西咸新区范围内的不动产登记,由相关市、县(市)不动产登记机构,依照不动产登记相关规定办理,西咸新区国土局负责监督、指导。
    五、土地执法监察及信访、信息公开、行政复议、行政应诉
    (一)日常执法检查工作。西咸新区国土局协调、指导各新城(园办)开展好国土资源动态巡查工作;各新城(园办)国土资源管理机构负责规划范围内违法用地的巡查、制止、报告工作;各新城(园办)规划范围内违法违规占地行为,由7县(区、市)国土资源管理部门依法依规立案查处,各新城(园办)国土资源管理机构协助配合。或由县(区、市)国土资源管理部门委托各新城(园办)国土资源管理机构立案查处。
    (二)卫片执法工作。由西咸新区国土局协调、督促各新城(园办)国土资源管理机构根据7县(区、市)分发规划范围内图斑进行核查判定。已判定属违法图斑的,由7县(区、市)国土资源管理部门立案查处到位,各新城(园办)做好配合查处的具体工作。或由县(区、市)国土资源管理部门委托各新城(园办)国土资源管理机构立案查处。
    (三)土地督察工作。涉及国家土地督察西安局在西咸新区范围开展的例行督察、专项督察、审核督察工作,由西咸新区国土局负责组织协调,各新城(园办)管委会和国土资源管理机构承办。对各项督察中发现违法违规用地需整改的问题,由涉及7县(区、市)国土资源主管部门依法依规查处整改到位,西咸新区各新城(园办)国土资源管理机构积极做好配合查处的具体工作。或由县(区、市)国土资源管理部门委托各新城(园办)国土资源管理机构立案查处。
    (四)涉及西咸新区国土资源工作中的信访、信息公开、行政复议答复、行政诉讼应诉等事务。
    1、各新城范围内的初信、初访问题由各新城(园办)国土资源管理机构受理,完成核查答复工作。如举报反映问题属实,各新城(园办)应及时报送相关县(区、市)并配合查处;反映到西咸新区的群众信访、上访及上级部门交办的信访问题,由西咸新区国土局根据管辖和工作需要转相关市、县(区)国土局办理,涉及的新城(园办)国土资源管理机构配合。
    2、西咸新区国土局、各新城(园办)国土资源管理机构以及县(区、市)国土资源管理部门应按照政务信息公开的有关规定主动公开有关审批信息;当事人或者利害关系人申请公开西咸新区范围内有关国土资源管理信息的,由西咸新区国土局协调或指定申请事项所在的县(区、市)国土资源管理部门或者西安、咸阳市局予以公开,涉及的相关新城(园办)国土资源管理机构具体承办。
    3、对各新城(园办)国土资源管理机构提起行政复议的,由各新城管委会审理,西咸新区国土局不予受理;对省政府受理的涉及西咸新区范围内的土地批件的复议案件的答复,由西咸新区国土局组织土地批件涉及的有关新城(园办)国土资源管理机构负责举证和起草相关文书,经省厅同意后以省厅名义答复。
    4、涉及西咸新区范围的土地批件经省政府复议维持后被当事人或者利害关系人提起行政诉讼的,由西咸新区国土局组织土地批件涉及的有关新城(园办)国土资源管理机构负责举证和起草相关文书,经省厅同意后以省厅名义参与省政府组织的应诉工作;以西咸新区国土局作为被告的诉讼案件,由西咸新区国土局负责组织相应的应诉工作。
    六、耕地保护、变更调查、地质灾害防治、矿产资源管理等工作
    由西咸新区国土局组织、协调、指导、监督,各县(区、市)政府及国土部门负责,各新城管委会(园办)配合。
    七、资料管理
    本办法形成的相关资料,由各相关县(区、市)国土部门按相关工作要求抄送西咸新区国土局留存、备查。
    八、实行委托管理办法的仍按原途径开展相关土地管理业务工作。
    九、本办法自印发之日起施行,由西咸新区国土局商相关市、县(区、市)制定各项具体业务的操作细则。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有