微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

沣东新城首推“带资入股”模式 155户贫困家庭变身小股东

来源:   2017-11-01
分享

 “5万元贷款已入股苗木花卉产业,我当上了小股东,11月1日起就开始计算分红了......”

近日,西咸新区沣东新城沣东街道七里铺村的冯满学拿着帮扶协议乐开了花。年过六旬的冯满学夫妇年老体弱,儿子身患残疾,孙子正在上学,家庭无劳动能力,生活十分困难。小额扶贫信贷政策的推出,无疑给这类贫困家庭雪中送炭。

目前,西咸新区沣东新城155户贫困家庭的贷款均已到账并都入股苗木花卉产业,在西咸新区范围内首推“带资入股”模式,率先实现了小额扶贫贷款全覆盖。

1.jpg

今年8月起,西咸新区沣东新城开始大力推进小额扶贫信贷工作。但因辖区久病、残疾、劳动能力低下的贫困户多,没有偿还能力,致使贫困户不能贷款或银行不敢贷款,令这项工作举步维艰。

如何能使这项政策惠及辖区所有贫困户,沣东新城帮扶干部们费劲了脑汁。最终在多方学习、研究,并与贫困户充分协商后,创新“带资入股”模式,让辖区161户贫困户都能享受到政府贴息的5万元小额贷款金。

“带资入股”即由西咸新区沣东新城脱贫办将辖区161户贫困家庭的贷款项目统一委托给第三方西安沣东建设开发有限公司管理。由公司、贫困户、银行、脱贫办签订《沣东新城扶贫小额贷款四方协议》后,在脱贫办的监管下,贫苦户将5万元贷款全部入股西安沣东建设开发有限公司的苗木花卉产业。约定公司每年给贫困户分红3000元,按月付给贫困户。小额贷款利息由政府贴补,到期后本金由公司直接向银行归还。

“‘带资入股’模式消除了银行与贫困户双方的顾虑,贷出来的资金既发展了产业,又让贫困户赚到了分红。”沣东新城脱贫办工作人员说,这种企业带动贫困户脱贫致富的模式很受大家的欢迎,自10月份开始宣传推广后,目前已经有155户贫困家庭签订了协议,覆盖率达到96%。

2.jpg

据脱贫办工作人员介绍,155户的小额扶贫贷款现在已经全部到账。从11月1日起,西安沣东建设开发有限公司就开始给贫困户计算分红,到12月1日,贫困户就能领到首批分红款。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有