微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

西咸新区泾河新城新庄村“三变”改革工作纪实

来源: 扶贫办  2017-10-30
分享

  说起新庄村,大部分人可能不知道。但是,提起西咸新区唯一的贫困村,新区的多数人却并不陌生,甚至在西咸新区已是大名鼎鼎!
  新庄村地处高庄镇东南部旱塬地带,东邻高庄村,南邻秦汉新城正阳镇杨家湾村,西邻正阳镇徐家湾村,北邻本镇费家崖村。全村共有4个村民小组,255户995人。耕地面积1745.29亩。全村经济以农业种植养殖和务工为主,集体经济薄弱,农民收入水平低,整村基础设施条件落后,群众生产生活条件较差,是西咸新区唯一的贫困村。


\

\

新庄村积极宣传、广泛动员群众加入合作社

       2017年,对新庄村来说是具有划时代意义的一年!这一年,作为西咸新区唯一的贫困村,西咸新区、泾河新城两级党委、管委会高度重视、重点包抓、全面推进新庄村的精准脱贫工作;这一年,新庄村的全村整体改造项目全面启动,村容村貌和基础设施将全面提升;这一年,“三变”改革如火如荼的开展,开启了全村发展致富的新模式!

\

\

    新庄村合作社互帮互助开展秋收活动    

用“三变”改革创新农业经营体制

  西咸新区泾河新城在新庄村积极推行“三变”改革,采用政府+企业+合作社+农户的合作模式,创新农业经营体制。政府负责“三变”的监督、指导和基础保障,为整体高效推进和持续发展保驾护航;企业利用资金、技术和管理优势,负责整体产业发展的经营管理;合作社利用自身的资源优势,整合全村的土地、农田水利设施、劳动力等资源,为“三变”提供坚实基础;农户作为股东,参与经营,按股分红,他既是参与者,更是受益者,是实实在在的主角。“三变”改革将彻底改变传统的自给自足的经营模式,由公司按照市场化的运作方式统一经营。


\

\

\
新庄村村民入股“颁证”及保底分红发放现场


用“三变”改革调整产业发展结构

  新庄村是典型的传统农业产业村,全村1700多亩地中,超过1500亩地种植小麦和玉米,无其它经济作物。新庄村周边旅游资源丰富,距汉阳陵不足1km,距乐华欢乐世界2.5km,距寿平民宿小镇2km,同时,距离1.5km的古瀛洲台历史文化景点尚未开发。
  通过“三变”改革,新庄村将以花卉苗木产业为主导产业,充分利用周边丰富的旅游资源,带动发展乡村旅游产业,彻底改变该村的传统产业结构。
  花卉苗木产业项目计划分两期实施,一期规划面积1000亩,2017年全面启动,2018年建设完成。规划以红薇、北美海棠、银杏、樱花等花卉苗木为主,打造真正意义上的“三季有花、四季有景”。同时,按照美丽乡村的标准,对全村的村容村貌和基础设施进行提升改造,对通村道路及亮化绿化、给排水、农户外立面进行重点建设,为发展乡村旅游奠定良好的基础!

 

 用“三变”改革拓宽农民增收渠道

  大多数农民群众“靠天吃饭、以土为本”的思想根深蒂固,对改革谨小慎微,唯恐在生产革新中受损。针对此种情况,为快速推进“三变”改革的实施,新庄村大胆创新,采取保底分红模式,提前兑付保底收益,保障农民群众的口粮,让农民彻底放心,实现了农民不想参与、不敢参与到放心参与、积极参与、主动参与,为“三变”奠定了扎实的群众基础!
  “三变”改革将劳动力从传统农业产业耕作中彻底解放出来,使得农民在保底收益+按股分红的基础上,有了就业、创业的机会和条件,明显拓宽了农民的增收渠道,也有效保障了农民群众的增收致富。
根据新庄村的整体产业发展规划,每亩地的年平均收益可达到3000元左右,再加上就业(在村内产业项目务工或外出务工)和创业(发展农家乐等)的收入,每户农民的家庭年收入都将实现翻番!


\

\

\
 新庄村村民入股“颁证”及保底分红发放现场

用“三变”改革增强脱贫攻坚攻势

  西咸新区泾河新城坚持以贫困群众为核心,以全体群众为重心,以全面脱贫为目标,以整体致富奔小康为总目标,扎实推进农村“三变”改革,立足发展实际、创新发展理念,奋力破解制约农村发展的现实瓶颈。通过积极推行专业合作社,实现群众互帮互助,大力推进“政府+企业+合作社+农户”的合作模式,有效整合现有各种资源,壮大集体经济,推进产业发展,努力探索迈向共同富裕的现实路径,切实增加群众收入,高效推进脱贫攻坚工作。
  西咸新区泾河新城党委、管委会以“脱贫攻坚”统揽社会经济发展全局,以“三变”为农村改革工作的抓手,激发区域农村的发展活力,促进农业增效、农民增收、农村繁荣!同时,以新庄村为“三变”改革示范村,通过看得见、摸得着的效果,以点带面,推动“盆景”变“风景”,发挥典型引路、示范带动作用,在泾河新城全区域推动“三变”改革工作。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有