微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

西咸新区“政策延伸+贫困户”模式筑广厦圆贫困户“住房梦”

来源: 西咸新区扶贫办  2017-10-23
分享

   走进西咸新区沣西新城马王街办大原村,几间新房点缀在村落中,雪一样的白墙,在阳光的照耀下熠熠生辉。“真没想到,我在有生之年能住上这么好的房子,党的危房改造政策就是好啊!”看着自家建成的新房子,已年逾古稀的贫困户杨淑云脸上绽放出幸福的笑容。
  
西咸新区自脱贫攻坚工作开展以来,始终坚持把危房改造作为保障民生的重要举措来抓,采取积极有效措施,全力助推脱贫攻坚工作,群智群策,推行危房改造创新试点,着力改善贫困群众的居住条件。在有国家政策支持的情况下,用足用活政策,没有国家政策支持的情况下,创新工作,用新区财政的资金,解决贫困户遇到的困难问题,为贫困户建造安全、温暖、舒适的“幸福之家”。
  
一是细化危房鉴定类别。西咸新区在政策原有等级划分基础上,扩大房屋改造范围,加大修缮补助力度。将C级细分为三级:主屋需加固修缮的为C1级,补助1万元;厨房及储物间需加固修缮的为C2级,补助5000元;院内围墙需加固修缮的为C3级,补助5000元。
  
二是实施贫困户人居提升工程西咸新区结合美丽乡村建设,实施贫困户人居提升工程,加大修缮补助力度。将存在部分破旧问题的贫困户房屋纳入修缮范围,并制定分类细则。按照九大类问题(房漏修补、墙体粉刷、厕所改造、围墙建设、楼梯改造、线路改造、门前硬化、给排水修缮),对辖区内贫困户房屋进行逐户排查,逐一制定方案。同时,为加快危房改造进度,对在8月1日前开工的贫困户进行奖励,在每户建房标准补助的基础上,1人户奖励1000元,2至3人户奖励2000元,4人及以上户奖励3000元。
  
三是创新危房改造补贴资金拨付方式及工程验收方式不同于以往危房改造完成后进行的一次性验收,和验收完成后进行的一次性拨付,西咸新区危房改造验收和补贴资金拨付分别在危房改造开始时、工程过半时、竣工时分三次进行。规划建设局、扶贫办、财政局、城乡管理局等多部门及各镇(街)对危房改造工程进度进行联合验收。在缓解贫困户资金紧缺等困难的同时,实现对危房改造质量的实时监督,确保工程质量及补贴资金专款专用。
  
截至目前,截至目前,开工建设106户,安置8户,开工率达107%,其中已完成建设安置91户,完成率达91.9%。其余改造将在十月底全面完工。扶贫办 晏楚寒)

 
 

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有