微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

西咸新区脱贫攻坚工作领导小组办公室转发西安市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《脱贫攻坚督查暗访工作方案》的通知

来源: 西咸新区管委会  2017-07-05
分享

陕西省西咸新区脱贫攻坚工作领导小组文件
 陕西咸脱贫发〔2017〕48号
 

各新城脱贫攻坚工作领导小组办公室:
   现将西安市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《脱贫攻坚督查暗访工作方案》的通知转发你们,请认真开展自查,做好各项准备工作。
 

西咸新区脱贫攻坚工作领导小组办公室
                        2017年7月4日

西安市脱贫攻坚领导小组办公室
关于印发《脱贫攻坚督查暗访工作方案》的
通知

 
各涉贫区县脱贫办:
   根据市委领导批示精神,经市脱贫办研究,现将《脱贫攻坚督查暗访工作方案》印发你们,请遵照执行。                  

                   西安市脱贫攻坚领导小组办公室
                           2017年6月28日

 

  脱贫攻坚督查暗访工作方案

 
   为全面提升我市脱贫攻坚工作水平,以全新的面貌迎接中省脱贫攻坚专项检查,确保打好脱贫攻坚翻身仗,按照脱贫攻坚“暗访必须常态”要求,特制定脱贫攻坚工作暗访方案。
   一、督查内容
   针对各区(县)脱贫攻坚工作整体开展情况,查找问题、把脉会诊、对症施策,促进各区(县)进一步夯实工作基础,提高整改质量,全力抓好脱贫攻坚工作。
   (一)村级层面督查内容
   1、政策宣传及掌握情况。重点检查脱贫攻坚政策宣传、氛围营造情况及帮扶工作“四支队伍”等相关人员的掌握程度。主要查看宣传资料及村内标语横幅悬挂张贴情况,现场询问相关政策。
   2、扶贫对象核实资料整理归档情况。重点检查扶贫对象核查及数据清洗资料完整性、真实性、规范性。对象核实中是否存在“唯收入论”和“九种情况”一刀切等问题;贫困户的基础信息采集是否完整、准确,指标之间是否有逻辑关系错误等;入户核实、民主评议、“四方签字”、签定“四书”、“两公示、一公告”及备案审核程序是否严格规范等。
   3、帮扶工作开展情况。重点检查驻村工作队驻村帮扶帮扶规划制定及工作开展情况。主要检查是否根据致贫原因制定帮扶规划,帮扶措施是否精准;帮扶单位领导是否深入一线解剖麻雀;驻村工作队是否按要求长期驻村,是否达到每月不少于20天;是否按要求填写工作日志,纪实资料是否完整;能否做到“五清”,即:村情户情清、扶贫政策清、目标任务和存在问题清、方法措施清、村档户档和工作纪实清。
   4、反馈问题整改情况。中省市县镇各级反馈的共性问题和个性问题是否存在,是否得到有效整改。
   (二)入户检查内容
   1、政策知晓率。主要检查群众对脱贫攻坚及对象识别政策的知晓情况。
   2、两卡一薄“两卡一薄”填写内容是否准确、规范,是否按要求张挂上墙。
   3、帮扶措施制定。帮扶干部是否为帮扶制定帮扶措施,帮扶措施与致贫原因是否吻合,实施情况如何。
   4.群众满意度。重点检查贫困户、脱贫户和非贫困户对脱贫攻坚工作是否认可、对帮扶措施和帮扶干部是否满意。
   二、督查方法
   本次交叉检查工作在市脱贫攻坚指挥部的领导下,由市脱贫办牵头,“八办两组”成员单位协助实施。采取查阅资料、入户调查、实地核查、座谈交流、现场访谈等形式进行。
   督查暗访成立一个督导组、6个督查暗访组。督导组负责督查暗访工作的组织协调、政策咨询及情况汇总工作;督查暗访组设组长1名,每组3人(人员从赴铜川交叉检查人员和市脱贫办巡查办公室中抽调,名单见附件1)。
   对督查暗访发现的问题,要做到立行立改,能现场解决的现场解决,现场解决不了的,向上一级反馈,由上一级研究解决,对普遍存在的共性问题向督导组反馈,由督导组报市脱贫办研究解决。
   督查暗访组每组带一台工作用笔记本电脑,安排一名同志对检查工作全程录像,并对发现的问题现场拍照,每天检查结束后及时整理检查情况,形成工作简报,主要内容包括:检查地点、发现问题及处置情况或处置意见建议,并附现场照片,做到图文并茂。每晚8时前将当天工作简报报暗访检查督导组。督导组邮箱:xafpb7543@163.com。
   三、督查暗访范围
   重点督查周至县、蓝田县、户县、临潼区、长安区、灞桥区、高陵区,每个区(县)抽取5个镇(街),每个镇街督查2个村(其中省定贫困村、非贫困村各1个),每个村选取贫困户10户、脱贫户3户、剔除户3户、非贫困户3户入户检查。
   四、工作安排
   (一)培训动员。7月1日召开动员培训会,对督查暗访工作进行安排部署和业务培训。各组进行人员对接,制定本组工作方案。
   (二)实地检查。7月2日-6日。各组赴被检查区(县)开展工作。当天检查发现问题当天反馈贫困村,同时向被检查区(县)书面反馈存在的问题。
   (三)形成报告。7月6日。各组对巡查工作进行全面总结,形成问题清单,统一反馈所巡查区县,并报市脱贫办备案。
   五、工作要求
   (一)要高度重视。抽调单位要给外出检查的人员提供必要的经费、车辆等保障。检查组工作期间,食宿、交通、补助等费用由检查人员派出单位负责。督导组车辆由市脱贫办保障,驾驶员柳磊。
   (二)要积极配合。各区(县)要认真配合做好迎检工作,如实提供相关资料,对暗访组指出的问题要建立台帐,立行立改。
   (三)要客观公正。检查组要认真负责,客观公正,坚持一把尺子量到底,对检查结果和所提交资料的真实性负责。检查报告经检查组组长签字确认,确保检查结果真实。市上将对核查暗访和7月份国家巡查中发现的突出问题和所检查村、户的具体问题倒查责任。
   (四)要严守纪律。检查组要严格遵守廉政建设有关要求,严格遵守有关纪律。检查期间原则上在当地机关灶就餐或吃自助餐,严禁饮酒;按标准自行结算食宿费用。不准参观名胜古迹和风景区,不准接受任何土特产和纪念品。
   附件:1、驻村联户干部访谈参考问题。 

   附件1:
   干部访谈参考问题
   1、建档立卡贫困人口有多少?今年脱贫任务是什么?(扶贫干部、驻村队员、包村干部、村干部)
   2、贫困户的识别与退出的标准是什么?有那些主要程序?(扶贫干部、驻村队员、包村干部、村干部)
   3、对精准的把握和有关程序的执行落实得怎样?还有哪些困难和问题?(扶贫干部、驻村队员、包村干部、村干部)
   4、贫困村脱贫退出条件吗?最大的困难是什么?(扶贫干部、驻村队员、包村干部、村干部)
   5、如何组织开展的扶贫信息清洗核查工作?“四方签字”、签订“四书”、“两公示、一公告”制度落实得如何?遇到哪些问题?贫困户是否悬挂精准脱贫明白卡?贫困户是否了解其内容?是否有贫困户精准帮扶纪实资料簿?(扶贫干部、驻村队员、包村干部、村干部)
   6、今年以来,当地主要享受了哪些帮扶政策?有哪些资金支持?与去年比有哪些变化?(包村干部、村干部、贫困户)
   7、因病致贫的贫困户有多少?是否都参加了新合疗和大病保险?新农合个人交费部分是否享受了财政资助?费用报销情况怎样?(驻村队员、村干部)
   8、纳入易地扶贫搬迁计划的贫困户有多少?还有多少户在实施危房改造?2016年易地扶贫搬迁户入住情况怎么样?(包村干部、村干部)
   9、特色产业发展得怎样?贫困户对贷款需求大不大?享受到扶贫小额信贷政策的比例有多大?(包村干部、村干部)
   10、贫困家庭劳动力外出务工情况怎样?公益性岗位安置了多少人?(包村干部、村干部)
   11、驻村工作的主要困难和问题是什么?你对中省市县完善驻村工作有哪些建议?(驻村队员)
   12、如期实现脱贫目标主要的困难是什么?现有扶贫措施中哪些见效明显?哪些方面还要进一步加强?(扶贫干部、包村干部、驻村队员)
   13、应该怎样把乡镇干部、村干部、驻村干部、第一书记“四支力量”有效整合起来,更好推进脱贫工作?(扶贫干部、包村干部)
   14、怎么才能让贫困群众了解扶贫政策?怎样才能更好在把群众的积极性调动起来?(扶贫干部、包村干部、驻村队员、联户干部、村干部)
   15、你所在单位的帮扶措施有那些?帮扶成效如何?(驻村队员、联户干部)
   16、你所在单位的主要负责人到包扶点指导过工作吗?(驻村队员、联户干部)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有