您现在的位置是:首页 / 区域动态 / 正文
 

大西安时代的自贸区模式 西咸“看点”独家揭秘

来源:西咸新区管委会 2017-03-17
分享

    去年8月,陕西出现在新一轮自贸区批复名单中,“自贸区”概念正式与陕西挂钩。陕西打造“自贸区”时代,六大片区搭建起基本框架。
    自贸区时代下,六大片区的布局定位都是什么?西咸片区的又将自贸区分为哪几个版块?西咸的自贸区都具备哪些特色?随着自贸区挂牌进入“倒计时”,这些信息逐渐明朗。

    自贸区时代下六大片区的“主题词”
    根据方案,此次陕西自贸区共分为6大片区:陕西西咸新区、杨凌示范区、西安高新技术开发区、西安经济技术开发区、西安国际港务区、西安浐灞生态区。六大片区按照不同的区位特点,确定了不同的功能定位。其中:
    陕西西咸新区:以构建开放型经济新体制、服务贸易创新试点、“双创”示范基地和国家服务业综合改革试点为驱动,重点发展航空物流、航空维修、健康医疗、文化旅游、能源金融、总部经济等战略性新兴产业和现代服务业,建设“一带一路”互联互通及人文交流开放合作门户区,形成自贸试验区与国家级新区(“双区”)联动发展新格局。
    杨凌示范区:以农业科技创新、示范推广为重点,通过全面扩大国际农业领域合作交流与贸易便利化,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。
    西安高新技术开发区:通过对外开放,吸引全球高端创新要素和资源,促进国际国内科技、金融、贸易、产业的双向融合,成为人才、资本、技术、知识全球配置的世界一流科技园区。
西安经济技术开发区:推行“双随机、一公开”监管方式,实现社会信用信息公示平台覆盖所有市场主体和各监管部门。对现有出口加工区服务大厅进行改造,同时积极争取引进外汇服务职能。创新海关和检验检疫监管模式,建立自贸区货物状态分类监管制度,实现“一次申报、一次查验、一次放行”。
    西安国际港务区:探索实行跨境电商“大包过机”业务,全力构筑国际物流通道体系,加快国际贸易平台、国际物流通道建设,通过陆路联运、陆空联运、陆海联运,为省市和周边地区提供了全新的物流解决方案。
    西安浐灞生态区:以建设国际旅游文化交流示范区、丝路沿线国家金融创新试验区为目标, 围绕涉外服务,设立签证服务中心,带动一批外国驻华机构、代表处、跨国企业总部聚集,努力建成国际交流核心区。

    功能布局下的西咸“自贸区”节奏
    根据计划,西咸新区片区规划面积42.58平方公里,涵盖了空港、沣东、秦汉及能源金贸区四个功能区。其中:
    空港新城功能区:13.80平方公里,包括海关特殊监管区块(重点发展国际贸易、保税物流、保税维修)、非海关特殊监管区块(重点发展具有临空特色现代服务型临空产业、航空物流、航空维修和航空总部经济)。
    秦汉新城功能区:10.85平方公里,包括航空补充区块(重点发展加工贸易、智能制造)和“一带一路”人文交流区块(重点发展文化旅游、国际医疗服务、现代高端养老服务、数字文化、动漫设计)。
    沣东新城功能区:13.14平方公里,包括服务贸易创新示范园区块(重点发展专业服务、汽车贸易产业)和文化商务区区块(重点发展文化贸易、新兴金融、科技资源统筹)。
能源金融贸易区功能区:4.79平方公里,重点发展能源金融贸易产业,打造现代化大西安新中心中央商务区。
    建设自贸区,西咸都有哪些特色呢?除了在行政管理体制、金融领域创新、“一带一路”建设等方面的“常规性动作”之外,西咸在航空产业、文化医疗,以及与西咸“国字头”招牌的联动融合方面颇具特色。
    “中国孟菲斯”的西咸理想:当自贸区遇见开放型经济新体制尝试,在西咸新区空港新城功能区里就变成了在国际航空物流、航空维修、航空租赁、飞行员培训以及航总总部经济等方面的创新突破。以西咸空港保税物流中心为平台,或将在临空经济跨境电子商务产业集群建设方面有所突破。
    文化医疗的“2.0”生活方式:文化与自贸区的结合方式是怎样?在西咸计划里,是将有形的文化产品交易与无形的意识文化交流想结合。比如以沣东新城功能区为平台的文化产品交易“口岸”,将在“一带一路”文化产品交易方面进行制度政策等方面的突破。与此同时,依托西咸区域内丰富的历史文化及人文教育资源,针对丝路沿线国家地区的旅游招商、人文交流等模式将为西咸打造未来国际一流的旅游目的地提供平台基础。
    医养结合,自贸区时代的到来为创新医疗管理模式方面或将有新的突破。一批外资专业健康医疗保险机构以及非公立医疗机构在未来自贸区西咸片区的区域内,或许会有更多的发展空间及发展机会,带给老百姓直接的体验,是与国际接轨的一批医疗服务体验的尝试可能性。
    “国字头”招牌+自贸区的西咸尝试:与西咸十几个“国字头”招牌相联动,依托国家服务贸易试点、“双创”示范基地、国家服务业综合改革试点等国家级“示范试点”招牌,西咸片区将通过“多试”联动的模式开启西咸自贸区模板。
    其中,颇受关注的是与国家服务贸易试点相结合所创设的“走出去一站式服务平台”,它的设立将通过关检一体化为入区企业提供全国范围的一揽子通关服务,有效推进企业的办事效率,提升服务体验。

    更多的实施细则将随着自贸区的挂牌与大家“见面”,而围绕自贸区建设,西咸在基础设施保障、投资环境优化、政务服务提升等方面还在进行着不断地尝试和完善。

 

中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区办公室

Copyright 2005-2017 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载