您现在的位置是:首页 / 区域动态 / 正文
 

“自贸区时代”下,西咸这些服务为你的行政审批流程开“绿灯”

来源:西咸新区管委会 2017-03-17
分享

    (本网讯 孙博超)自贸区来了,除了更多的国际化交流、更广的投资发展空间,以及更多的创业就业机会之外,带给企业和个人的一个重要“改变”主要体现在行政审批创新中。自贸区时代下,西咸的行政审批工作都有哪些创新?未来给企业和个人的都将带来哪些更为便利的政府服务体验?一系列更加便捷的服务体现在对行政事项审批流程的精简与优化中。这些精简创新都将为自贸区的入区企业和个人带来哪些便利呢?

    一口受理:优化你的办事时间
    办理一套企业登记资料你需要跑多少个部门?工商、税务、公安、质监……一张营业执照办下来,这些部门怕是一个都不能少。根据不同部门提交不同的申报资料,对于办事企业来说,绝对不是一件简单的“体力劳动”……
    而在“自贸区”时代下,联办平台将为你大幅度提升办事效率,压缩各个部门的“跑腿”时间:企业申报材料时,统一由大厅综合服务窗口一口受理,所有资料录入联办平台后,通过信息实时共享到各个部门。部门通过联合审批,实现综合受理,压缩企业的办事时间。
一窗通办:精简你的办事流程
    实现一口受理后,“一窗通办”制度让你的资料也精简起来:各个行政部门根据相应审批制度推出一张“表格清单”,申请人提出一次申请,按照清单提交一份资料,联办平台将把你的申请资料“分拨”到各个受理窗口,进行关联审批。
    除此之外,“限时办结”制度和“超期预警”制度更为企业的办事时间提供“底线保障”。最终由综合服务窗口发放的包含多项备案信息的营业执照则是自贸区对“多证合一”制度的实质性体现。
    一网流转:让你的信息“动”起来
    在由六大片区串联起的联办平台上,全省通过一个入口将企业信息“统筹”起来。各部门通过省级平台可跨片区获取申请人的申请信息、扫描资料,再“分配”到各个部门进行行政审批和备案。 
    信息在平台上“奔跑”将有效减少企业的“奔波”时间,既保障了业务数据的安全性,又提升了行政审批的时效性。让你的信息“跑”起来。
    互联共享:发散政府“大数据”
    要实现部门联合审批,一窗办结所有业务,在自贸区里,集结了工商、税务、统计、质监、人社、公安、人民银行、外汇管理局、商务厅、出入境检验检疫局、海关等部门的联办平台是为实现这些功能的平台保障,在各类信息的纵横交错中收纳归类,实现政府信息的“大数据”平台,为企业提供“VIP管家服务”。

    除了全省的“规定性”动作外,以更加便捷舒适的用户体验为目标,西咸新区在行政审批服务中还有哪些“新亮点”呢?
    全区通办:西咸订制的“专属通行证”
    向各类奇葩证明和重复“上交”证件现象说“再见”,西咸新区创设“全区通办”制度。即同一套资料,只需提交一次后便归入新区信息资料库,待二次办理业务时,只需提交信息检索号码即可将相关信息调出,不用再进行二次提交。也就是说,企业和个人在办理各类业务时,曾经提交过的资料将不用再重复提供。 
    实施“全区通办”,将信息共享的范围纵向拉开,实现:新区-新城-街(镇)-社区(村)的四级覆盖模式,实现全区范围内的信息共享。
    线上办理:西咸政务的新媒体时代
    将线下的手续“移上网”是西咸便捷行政服务的新“诚意”:群众可以通过网上办事大厅、微信应用等多种模式,享受一站式办理服务体验:通过网上预约,到大厅可通过排队叫号机进行预约取号→按照办理清单在一站式窗口提供资质材料进行审核→审核完成后关注网上大厅或微信平台关注审核情况→证照核发后前往办事大厅领取证照或选择快递公司邮寄送达。 
    更加人性化的服务还体现在:在遇资料信息不全时,可在补齐资料的同时进行事先审核,企业和群众只需等待行政审批完成后,携带补充好的资料,即可实时领取证照。
    随着陕西自贸区挂牌的临近,关于综合服务大厅的工作已经准备就绪:目前,中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区综合服务大厅已于2月20日对外办公,自贸区综合服务大厅的服务升级和流程再造已就绪,按照“统一收件、内部流转、并联审批、限时办结、统一发证”的模式,确保挂牌时实现企业设立登记“一口受理、15+事项联办”,在新区实现投资自由、贸易自由、人才自由。

 

中国(陕西)自由贸易试验区西咸新区办公室

Copyright 2005-2017 All Rights Reserved 版权所有,未经授权,禁止转载