微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

水文化与廉政

来源: 沣东新城纪委  2017-12-04
分享
  作为纪检工作者,身处斗门街道,我经常思考如何巧用所在地的资源禀赋,促进廉政建设,于细微处下功夫,不仅设警戒线,更要如春雨一样,滋润一方,以文化引导大家,规范行为,促进社会繁荣进步。

恰逢昆明池胜景再现,圆梦在即,它将是沣东新城的亮点,也是大西安的焦点,更奇妙的是,它给纪检工作带来新方式,破解了我的工作难题。

昆明池如一方古镜,映照古今;如一泓活水,演绎文明进步;它因地制宜构建了水文化苑囿,让 “智者乐水”纵享水“几近于道”奥妙,也让当代人体悟“水可载舟亦可覆舟”的外延,进而可以史为鉴,物我一体地研究廉政和反腐,其生态价值与启迪意义不可比拟。

可以说昆明池激活了水文化,我们要利用其得天独厚的资源禀赋,从地域历史与文化根源里,汲取能量,开展工作——以史为鉴,以水为道,以清为源,从善如流,干净做事,正直做人,促进廉政工作和经济建设的进步。

为此,我提出地域环境下,依托水文化,做好环境和廉政建设的思路,与大家共勉——

作为十三朝古都,西安有着无与伦比的历史荣耀和陈年污垢,如何扬长避短,让历史告诉未来,发挥优势?我认为必须让文化精华显形,即让潜在的地域文化发挥作用。具体讲,以水为主题,将昆明池水文化梳理成具体景物,情景交融,环境友好,促成人和历史对话,从而激浊扬清,洗涤灵魂,推动社会文明进步。

可将昆明池项目精细化,以水文化为主导,将《道德经》勒石造景,凸显“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤 。”

同时,将儒释道关于水的阐释诗文,巧妙罗列,彰显水文化的博大精深,源远流长。例如开设水成语长廊,水生物馆,荷与宗教信仰场馆等,以此补充过于单一的牛郎织女文化。

再对照习总书记的廉政论述,洗洗澡出出汗,善用水环境,构建上善若水的义利观,让人们在休闲游园中,得到陶冶和升华。

再进一步开设水文化科学馆,从水利到水的结构、特点逐一展出。可以按照科学门类,亦可按照行业和产业细化。同时,开设水文化哲学馆,欢迎游客参与互动。

如此一来,既弘扬了古城底蕴,又推陈出新,丰富了昆明池的内涵与魅力,无愧历史和未来。

昆明池作为我国古代人工湖,其意义不单是训练水军,作为游乐设施,其有不为人知的价值——例如生态调节、五行研究、防御等意义不容忽视——例如,水与五行关系,阴阳以及在此基础上发育的君子文化。我们需要将其明细化、透明化,给其变现形式,并发挥其功用。例如启迪作用,警戒功用,潜移默化作用等。

秀外慧中的荷花,最具备文化意义——荷是水中君子,周敦颐的《爱莲说》之所以不朽,就在于他倡导的君子之风,于是荷成为君子物象。我们要善于利于清廉的荷、公正廉明的荷,出淤泥而不染的荷,让人在欣赏、观看中得到滋养,进而扩展和寻觅国人的芬芳高洁灵魂,打造真正意义的廉政苑、修养馆。

君子不饮盗泉之水,不食嗟来之食,进而升华为大丈夫精神。其中屈原、文天祥等民族精英,清官廉吏,也可以与水中荷花、幽兰相提并论,在此设点,是完全的物我一体,借物喻志,天人感应,有利于自律自省,提升境界。

在此,人们可以体验哲学中的以水为净,以眼不见为净的争论;可以观察水的三态等精彩的瞬间,可以对着浩渺的湖水悟道;可以参透水文化与生态文明,社会进步与廉政建设的关系,可以相宜得彰的接地气、通文脉,实现游客心里上的天人合一,济世补天梦想。

相信,我们只要依托昆明池,主打水文化牌,推陈出新,必将激活人民的智慧,让昆明池再生的同时,更新我们的价值观,助力反腐倡廉目标,促进美好愿望达成。

( 本网讯 沣东新城纪委派出斗门街道纪工委书记·来春梅)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有