微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

治水,西咸做好新区“水文章”

来源:   2017-09-26
分享

   (本网讯 屈暄宸)水是一座城的灵魂,有了水,城便有了生机;有了水,城便有了活力。水在城中,城在水岸,眼望湖水潋滟,心听虫语鸟唱,身感微风习习,妙不可言。古人讲“八水绕长安”,其中“三水”便流经西咸新区,渭河横穿新区中部,沣河、泾河纵贯南北,更有一池碧水,泛起粼粼湖光——9月28日,昆明池将重现美景,令人期待。今天的西咸,正肩负使命,在追赶超越的路上,用绿色、生态、可循环的发展模式打造“现代化大西安新中心”,以水润西咸刷新着人们对新区建设的固有印象。
   以水为基 全面落实河长制
   十八大以来,党中央高度重视生态文明建设和水资源管理保护工作,“河长制”的出台让每条河流有了一个负责的名字。西咸新区为推进“河长制”工作,制定印发了《西咸新区落实河长制实施方案》,成立了以新区主要领导为组长的河长制领导小组,制定了《西咸新区河长制工作制度》、《西咸新区基层河长管理办法》等相关制度,建立了新区-新城-镇办-村组(社区)四级河长体系,共落实河长366名,设立河长制公示牌168块,实现了区内所有河流“河长制”全覆盖,形成了上下联动、合力治水的格局。
   治理提升 推进治水工程建设
   近年来,西咸新区一直把水生态文明建设作为关系经济社会长远发展的大事来办,持续治理和改善水环境。紧紧围绕习总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,扎实推进新区水生态文明建设,促进经济社会发展与水资源、水环境承载能力相协调。
2017年,西咸新区坚持柔性治水、系统治水,编制《西咸新区城市水系规划》,加快实施新区治水项目建设,安排实施“八水绕长安”、“生态示范河湖”共16项治水项目,总投资34亿元。目前,斗门水库(昆明池)已建成707亩水面工程,试验段将于10月1日建成开园,太平河汉溪湖蓄水基本完工,沣河入渭口景观效果初步显现。新区今年已完成水利项目建设投资10.27亿元。在加快污水厂建设方面,全区原有污水处理厂3座,规划建设污水处理厂站9座,其中在建4座,建成后可新增处理能力10.81万吨/日。
   下一步,新区将继续坚持五策并举,加快水项目建设。重点做好以下六方面工作:一是完成渭河滩区治理项目尾流工程。加快推动新区在建5个渭河滩区治理项目建设,即完成新渭沙湿地、钓鱼台湿地、沣渭湿地、秦汉渭河湿地及咸阳湖南槽水面景观工程建设并对公众开放,为大西安新增湿地8800亩,水面2000亩。二是完成沣河中下游段治理,启动上游108国道至西汉高速段8.8公里综合治理工程建设。三是加快实施斗门水库二期项目建设。四是加快实施太平河综合治理工程,完成汉溪湖项目建设。五是启动新河综合治理工程,并积极配合市相关部门开展皂河水污染治理工作。六是继续做好海绵城市建设,全面推行海绵城市建设经验,把新区沣西新城海绵城市试点做成大西安海绵城市典范和新区城市名片。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有