微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

直面问题,西咸新区加快河道整治工作

来源: 西咸新区管委会  2017-09-05
分享

   水污染表现在水中,根子在岸上。为加快西咸新区水环境质量不断改善,新区直面环保督察问题,通过一抓改善,二增源头的方式狠抓河道治理,多措并举,改善新区水环境,确保新区河道整治工作快速推进。
   开展控源截污,实现污水不再直排
   狠抓源头治理,8月以来,西咸新区取缔河道沿线“散乱污”企业238家,每日减少直排污水约6000余吨。新区5条河流共计排污口250个,强化排污口的封堵,目前已累计完成210个排污口的截流封堵工作。
   加强配套建设,确保污水截流、收集和处理
   新区采用分类施策的方式,对城市污水管网不能到达且排水量不大的排污口,建设污水收集池,采取拉运至污水处理厂的方式处理。目前新区共建设污水收集池4个,日拉运污水300余吨。对城市污水管网不能到达且排水量较大的排污口,建设一体化污水处理站。目前共建设一体化污水处理站3座,日处理污水约1800吨。在不管完善城市污水管网建设的同时,新区还不断推进污水处理项目的扩能改造。对划转过来的原农村连片整治污水处理项目进行扩能改造,使其达标排放。在污水处理厂站建设方面,新区规划建设污水处理厂站15座。目前已建污水厂3座,污水站9座,在建污水厂站4座。到2018年底,西咸新区将拥有43.85万吨/日的污水处理能力。
   开展生态修复,确保河流生态功能的发挥
   开展生态修复,新区开展建设渭河咸阳段滩面生态治理工程,修复渭河滩5.6公里;建设沣河入渭口综合治理工程,修复河滩5.5公里;建设沙河湿地生态修复项目,修复河滩1公里。

\

(渭河治理西咸新区秦汉新城段)

   西咸新区多措并举,加大整治力度,力争三年任务一年完成。针对排污口封堵工作,新区在建设一体化污水处理设施的同时,抓紧修建蓄水池,加快进行管道施工,力争11月底前提前完成新河、泾河以及太平河剩余排污口的截流封堵任务。在推进环保工作的同时,新区还不断加强与西安、咸阳两市环保部门的共同协调,确保联防联治,尽快提升新区水环境质量。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有