微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

全国IP产业大咖云集西咸共话发展

“中国(西咸)IP智造工厂”揭牌

来源: 西咸新区管委会  2017-11-07
分享

   (本网讯 王鹏)11月6日,大西安IP产业发展圆桌会暨中国(西咸)IP智造工厂揭牌仪式在西咸新区空港新城举办。该活动由省文化厅、西咸新区管委会共同主办。近200名行业大咖及入区企业代表齐聚一堂共话IP产业发展,《2017中国IP产业年度报告》也同时向社会发布,激荡起IP产业的西咸热潮。

(大会现场)

   省文化厅党组书记明平英、副厅长盛义军,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,西咸新区党工委委员、管委会副主任王飞等领导出席活动。特邀国家行政学院教授丁文锋,西安市工信委巡视员金乾生,零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳,陕西广播电视集团副总经理李雪,中国互联网协会互联网影视工作组组长席伟航、中国传媒大学IP跨界传播研究中心副主任郎劲松等嘉宾出席活动。

(省文化厅党组书记明平英致辞)

   明平英在致辞中表示,陕西省是文化大省,拥有丰富的IP资源,特别是近年来一批优秀的文化作品推动了陕西IP产业的快速发展,取得了较大的社会与经济效益。西咸新区作为区域创新发展引擎,应当肩负起IP产业的大旗,这对于将创新发展引向深入、丰富文化产业路径、壮大产业集群、宣传推介陕西文化具有重要的意义。西咸新区要按照十九大以及我省对文化产业发展的新要求,顺势而为,趁势而上,为我国IP产业的壮大贡献西咸力量。

(西咸新区党工委委员、管委会副主任王飞致辞)

   王飞致辞中表示,西咸新区把产业兴区作为第一战略,致力于发展新业态,打造新经济,实现新发展。IP产业是新兴产业,涵盖文学、传媒、影视、动漫、电竞、情境体验、主题园区等多个领域,也是西咸新区重点关注的产业,近年来频频发力,引进了多个行业领军企业,打造了一批特色小镇,同时规划了诸多文化项目。未来西咸新区将继续高举IP大旗,为推动上述业态的相互共荣、发展壮大,为大西安、为西部乃至全国的文娱产业发展做出新的探索和新的实践。

(国家行政学院教授丁文峰发言)

   国家行政学院教授丁文峰表示,西咸新区是陕西文化的最具代表性的地区之一,能够以周秦汉等历史文化资源依托,具备形成独具特色IP产业的潜力,希望西咸新区可以将这些资源优势充分发挥,重塑陕西的文化产业,形成西咸独有的IP品牌。

(西咸发展集团总经理、西咸新区能源金融贸易区园办主任徐军前做园区推介)

   随后,西咸发展集团总经理、西咸新区能源金融贸易区园办主任徐军前做园区推介,表示将设立IP大厦,以各项优惠措施不断吸引IP企业聚集。园区也将做好各项服务工作,推动IP产业在西咸新区大发展。

   活动中,业界领袖和学界专家共同对国内IP产业发展的趋势和问题进行了探讨。袁岳认为现在的时代是一个“Y2Y”时代,即Youth to Youth,是属于年轻人的崭新时代,赢得年轻人才能赢得IP产业的未来。郎劲松分析认为IP的未来走向应该是视觉化的、产生较大影响的、可延伸可售卖的知识产权。“闹客邦”创始人栾春晖认为发展IP产业要抓住文化、形象、内容、个性四个关键元素进行协同创新发展。巧克力盒娱乐COO洪鸿志则以巧克力盒娱乐为例,分享了多个成功的IP产业发展的商业化解决方案,这些都为我省IP产业加速发展提供了宝贵的知识和经验。

   随后发布的《2017中国IP产业年度报告》值得关注,它分别从“国内IP产业发展现状”、“IP产业目前存在的问题与对策”以及“IP产业未来发展趋势”三个方面开展研究与判断,对2017年度IP业态进行了全面分析,认为行业发展势头仍然迅猛,但趋于理性。原创文学IP继续受到追捧,游戏、影视、动漫形象等新IP形式已经开始蔓延,影响力与日俱增,未来IP产品将日趋精品化、两极化和个性化,同时产业融合将进一步增强,市场逐渐进入稳定期。

   现场还举办了中国(西咸)IP智造工厂揭牌仪式和“中国传媒大学IP跨界传播研究中心西咸基地”揭牌仪式。随后,西咸新区与中国建设银行、西安银行、西部数字传媒、上海方士影视有限公司等企业机构现场签约,一批战略合作项目落地。协议双方将在金融服务、数据研究、商业运营、人才培养等方面展开合作。此外,沣渭文创社区、星势力音乐产业园、西部数字文创平台、考拉看看IP孵化中心、吴家东院文化品牌项目等项目也都落地西咸新区,这些都将为全省乃至全国IP产业的腾飞持续注入新动能。

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有