微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

中国为什么选择了社会主义

——在西咸新区全体党员大会上讲党课

来源: 西咸新区党工委书记 管委会常务副主任 王军  2014-04-03
分享

    今年下半年,全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。在学习教育环节,中央、省委要求采取领导干部讲党课等方式,引导广大党员、干部坚持用马克思主义的立场观点看待和处理问题,使中国特色社会主义的共同理想更加坚定,使全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固。今天,我围绕“中国为什么选择了社会主义”的题目给全体党员讲党课,从我个人的体会和实践出发,跟大家谈一谈社会主义理想信念的问题。 坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党员安身立命的根本。正如习近平总书记反复强调的,“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。那么,作为一名合格的共产党员,应该有什么样的理想信念呢?我认为首先要信仰社会主义,要坚信走社会主义道路是中国的唯一选择、是中国人民过上幸福美好生活的必经道路。这个信念不能只挂在嘴上,要“真懂、真讲、真信”。
    对于怎么样认识社会主义,每个党员都会有自己的看法。这里,我结合自己的亲身经历,谈一谈对社会主义的认识过程。
    我从小受的就是社会主义教育,这种教育使我对社会主义的很多名词耳熟能详、烂熟于心,但说实话,那时候我对什么是社会主义几乎没有自己的认识。后来经历了“文革”,“文革”后恢复高考我上了大学,当时,正是人们思想大解放、社会大变革的时期,各种思潮在大学很有市场,特别是打开国门之后,西方的自由主义、人本主义等许多政治主张和思潮纷纷进入大学,对大学生的思想形成了很大的冲击。受各种思潮的影响,当时我对社会主义也产生过怀疑和彷徨。但因为当时我是学生会干部、团干部,所以就加入了共产党。现在分析,当时入党的动机有两条。一个是出于对共产党朴素的感情和认知。我们这批大学生,上大学前,有的是农民、有的是下乡知青,我是工厂工人。文革后,经过党的十一届三中全会,邓小平成为党的领导核心,确立了新的思想路线和改革开放的政策,恢复了高考制度,才使我们有机会进入大学,所以我们正是邓小平理论和三中全会路线、方针、政策的直接受益者。从这个意义上讲,我愿意入党。第二个考虑,是认为加入共产党能够给我带来实际利益,对我将来的就业、工作、个人发展会带来好处。真正对共产党有深刻的认识,当时还谈不上。
    80年代我走上工作岗位以后,身处宣传部,长期从事党的理论宣传工作。这一段时间又是社会思想变革、各种思潮交锋最激烈的时期,特别是东欧剧变、苏联解体等事件对人们的思想冲击特别大,宣传部更是一个“台风眼”。在这个阶段,由于工作需要,我比较系统地进行了学习。过去讲坐冷板凳有好处,我在宣传部这个冷板凳坐了将近10年,最大的好处是比较系统地学习了马克思主义基本理论、毛泽东思想和邓小平理论,比较系统地学习了党的十一届三中全会以来的方针、政策。在这个时期,我对社会主义的认识逐渐由模糊变为比较清晰,认识到在中国搞社会主义是历史的必然选择,是中国人民在历史进程中通过对各种主义、各种建国方案的反复比较而选择的。在坚持不坚持社会主义道路,坚持不坚持中国共产党的领导这个大是大非问题上,决不能有任何偏差。中国如果不坚持社会主义道路,就永远不会走出贫富分化的历史怪圈、就必然会陷入混乱。从实践中我也认识到,中国必须坚持党的领导,只有把坚持党的领导和改革开放有机结合起来,中国才能平稳地迈向四个现代化。同时我还认识到,中国要想发展,必须要有一个强有力的并且代表全民族利益的领导核心。这个任务除了中国共产党,没有别的政党能担当得起。在这个阶段,应该说对对党的领导,对社会主义方向的认识问题解决的比较好。
  后来,我到雁塔区、浐灞生态区、西咸新区工作,结合工作实践,通过对邓小平理论,对十四大、十五大、十六大、十七大、十八大精神的学习,对“三个代表”重要思想和科学发展观的学习,特别是这些年从事党的基层工作的实践,我对中国为什么要搞社会主义、如何搞社会主义,在理论和实践的结合上有了更深的认识。我认识到,第一,中国只能走社会主义道路;第二,中国只能由共产党来领导。
    第一,从政治层面上看,选择社会主义是中国共产党领导全国人民反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,推翻三座大山的斗争,特别是抵御外来侵略基础上的必然选择。1840年鸦片战争以后,中国的先进知识分子进行了多重选择。康有为、梁启超以日本为师,选择君主立宪,孙中山以欧美为师,选择了民主共和,但均未成功。十月革命一声炮响,给我们送来了社会主义,陈独秀、李大钊、毛泽东等以苏俄为师,选择了社会主义道路,成立了中国共产党,中国革命经过了近30年的奋斗,成立了中华人民共和国,建立了社会主义制度。又经过60年的奋斗,开创和发展了有中国特色的社会主义,尽管出现了各种各样的波折,总体看社会主义运动在中国取得了成功。 为什么中国没有选择资本主义,而选择了社会主义?其中一条原因是资本主义进入中国时是拿着枪顶着中国人的脑门进来的,中国人民感情上接受不了。近代以来中国一直积贫积弱,长期受西方列强的欺负。日本也罢,美国也罢,都是新兴的资本主义国家,都在欺负我们。在当时中国老百姓心中,资本主义是什么?资本主义就是列强。列强是什么?列强就是打我们、欺负我们的国家,我们对他们天然就不认同。但十月革命一声炮响,社会主义思想进来了,虽然苏俄作为资本主义阵营时是欺负过中国的,但是他提出来推翻资本主义,而且列宁一掌握政权就提出废除强加给中国的不平等条约,这和中国人民的感情是吻合的,所以中国人民从感情上接受了。在这个时代,中国又一批有觉悟的知识分子如李大钊、陈独秀、毛泽东、周恩来等,感受到了人民的这种感情。所以,中国人民从政治选择上,天然的对这些欺负我们的国家的社会制度是一种排斥,而选择社会主义,看似偶然,实际上有一种必然性。
    第二,从文化传统上讲,社会主义的精神内涵符合中国的文化传统。资本主义从本质上是以基督教的新教伦理、以个人主义为思想基础的,强调个体;而东方文化特别是中国的文化,是以儒道释为思想基础的,强调集体,注重小我和大我的关系,东方文化都以家庭为单位,以族群为单位,所有的思想都以此为基础,中国最高政治理想就是“大同”,中国共产党最初所谓的共产主义就是“天下大同”,博得了先进知识分子的人心。“天下大同”在两年多年前的《礼记·礼运》里就有,书里是这样讲的“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养。”“货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。”“是谓大同”。强调“小我”融入“大我”,强调个人服从组织,个人服从团体。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“不患寡而患不均”,这是我们的文化传统。社会主义、共产主义所倡导的人人平等、个人发展和社会发展相结合、物质的极大丰富、各取所需、按需分配等思想,在我们老祖宗那里就有的。社会主义一到中国,很快被中国人接受,就是因为在文化上产生了共鸣,得到了认同。所以,虽然最早提出社会主义的是西方人,但是社会主义在西方没有实现,具有社会主义思想的巴黎公社没有搞成就是一个佐证。社会主义在东方突破了,最后在中国集大成,这和中国的文化基因、和亚细亚文明方式是分不开的。
  在我讲这个观点时,有人问我?社会主义国家转型为资本主义国家不是有成功的范例吗?东德、匈牙利、捷克都转型成功了等等。我说,从文化基因上讲,东德、捷克包括匈牙利等原东欧阵营,他们的基因本来就是资本主义的基因,二次世界大战后,美苏两大阵营对抗时,雅尔塔会议人为的把他们划到了东方阵营,但是他们的文化基因始终还是西方文化基因,所以他们最终回归到资本主义很正常,也会比较顺利。而中国呢,如果要搞资本主义,文化上的反差会很大。我们搞了很多改革开放的措施,但是为什么推行起来特别困难甚至变形,这和中国的文化基因、崇尚族群是分不开的。
  因此说,如果中国改变社会主义方向,必然会带来社会动荡,带来价值观念等一系列的变化,会对生产力造成巨大破坏,对社会也会造成不可弥合的创伤,甚至造成中国分裂。这不是危言耸听。只有坚持走中国特色的社会主义道路,坚持中国共产党的领导,才能最大限度地团结全国人民,保持政治稳定、社会稳定,平稳地走向市场经济,避免国家动荡,避免国家分裂,避免民族悲剧,中国才能真正走向国富民强、社会公正。
  第三个,从经济和资源的承载上来讲,中国不可能走西方式的资本主义道路。资本主义奉行个人主义、物质主义和现实享受,包括和物竞天择、弱肉强食相联系。西方主要的资本主义国家已经有了大约300年的发展历史,他们现代化的基础是建立在工业文明基础上的,而工业文明的生产方式,从原料到产品到废弃物,是一个非循环的生产;生活方式以物质主义为原则,以高消费为特征,认为更多地消费资源就是对经济发展的贡献。这样一来,所付出的最大代价是自然资源的巨大消耗和浪费。
  比如说美国的工业文明,一个重要的标志是汽车文明。美国2亿多人口,就有1亿多辆车。美国号称是“汽车轮子上的国家”。仅它1年消耗的石油,就占全世界年产石油量的40%。也就是说,美国2亿多人口消耗了世界60亿人口40%的能源。地球上的资源是亿万年形成的,是有限度的,而以美国为代表的西方资本主义国家,在其发展的几百年间,对资源的肆意消耗和浪费,这对全世界60亿人、对我们的后代是不公平的。
  现在汽车进入中国家庭,这十年,美国式的工业文明方式开始在中国扩张,我们的国际环境马上出现变化,过去反对我们的都是发达资本主义国家,现在反对我们的都是发展中国家,为什么?因为对地球的资源的占有,我们对资源的依赖度大大增强,成为我们和发展中国家最大的矛盾。试想,如果中国要走美国式的道路,光从地球资源和财富的承载力上讲,也是不可能的,是没有现实可能性的。所以从资源承载的角度,从对人类未来负责的角度,中国不能,也不可能走掠夺式发展资本主义道路的。
  另一方面,虽然现在资本主义表面上看起来很文明,但文明背后都是自私的占有欲。过去是通过战争、直接掠夺,获取资源。现在是用不平等的经济秩序来获取,有文明的一面,也有看不见的战争。从18 世纪到现在一直是这样,最早是海盗,到了后来是舰队,国家军队,最后使用货币战争,本质上是很一致的,都是为了掠夺资源。而地球上的资源不足以承受几十亿人全部过一样的生活方式,以个人主义为基础的资本主义社会对物质无限需求,使资源的承载力不足以支撑。
  社会主义是对资本主义的超越,包含着对工业文明的反思,从而使生态文明成为社会主义的内在要求和社会主义的根本属性。恩格斯在《自然辩证法》中讲到:“人们会重新感觉到,而且也认识到自身和自然界的一致,而那种把精神和物质、人类和自然、灵魂和肉体对立起来的荒谬的、反自然的观点,也就愈不可能存在了。但是要实行这种调节,单是依靠认识是不够的。这还需要对我们现有的生产方式,以及和这种生产方式连在一起的我们今天的整个社会制度实行完全的变革。”
  对整个资本主义社会制度完全变革的必然结果就是建立共产主义社会。共产主义社会是实现了人与自然之间、人与人之间“两大和解”的生态文明社会。马克思在《1844年经济学哲学手稿》中指出:“共产主义,作为完成了的自然主义,等于人道主义;而作为完成了的人道主义,等于自然主义。它是人和自然界之间、人和人之间的矛盾的真正解决,是存在和本质、对象化和自我确证、自由和必然、个体和类之间的斗争的真正解决。”社会主义生态文明首先强调以人为本的原则。认为人是价值的中心,但不是自然的主宰,人的全面发展必须促进人与自然和谐。另外,在可持续发展与公平公正方面,生态文明也与当代社会主义原则基本一致。社会主义的物质文明、政治文明和精神文明离不开生态文明,没有良好的生态条件,人不可能有高度的物质享受、政治享受和精神享受。没有生态安全,人类自身就会陷入不可逆转的生存危机。生态文明是物质文明、政治文明和精神文明的前提。
  无论是科学社会主义还是民主社会主义,都要研究资本主义自我发展的丰富活力,都要思考资本主义工业文明给全人类带来的诸多利弊。由于传统社会主义与资本主义经济现代化模式的一致性,使传统社会主义不能有效应对资本主义全球化所带来的全新挑战。因为社会主义与资本主义的制度孰优孰劣,比得不是谁最能斗争,比得也不仅仅是生产力。还要比谁最公平公正,谁最共同富裕,谁最有道德文化,谁最能可持续发展,谁最能带来人的全面发展,谁最能使社会更加和谐。
  科学社会主义,特别是经过中国文化进行改良的科学社会主义,中国特色社会主义是符合中国的民情和国情的。我们现在做的不是完全到位,一些经济政策导致物质主义、拜金主义现象出现,但仔细分析,这些东西都是伴随着改革开放的过程从西方传过来的。其实东方人的传统生活方式都是崇尚简朴的,东方的三大文明,儒家文明、印度文明、佛教文明,都是崇尚简朴生活,崇尚返璞归真,崇尚己所不欲勿施于人,但是现在我们国家之所以出现很多毛病,是和资本主义生产方式过来之后带来的思想观念、生活方式的变化有关系。所以,从这个意义上讲社会主义较之于资本主义是更先进、更合理的制度。
  我从以上三个方面讲了我的社会主义观点,我对社会主义的认识和看法。作为党员,既要知道其然也要知道其所以然,不能因为我们正处于社会主义初级阶段,因为社会主义作为世界性运动暂时处于低潮,或者我们国家发展出现的毛病、矛盾就怀疑社会主义能否成功。想一想我们的国情,十几亿人的大国,各种矛盾错综复杂,这对执政党来说也是很为难的。短短的三十年,我国经济总量从世界的十五六位做到现在的第二位,未来十年左右可能成为世界第一大经济体,而且在国际秩序中有越来越大的发言权。如果没有共产党的领导,不是现在这种体制,而是资本主义体制,那我们永远是二等国家。一个大国和一般的国家不一样,看看与我们人口相当的印度,民主选举早都实现了一人一票,但印度现在仍然是一个比较穷的国家。从我们的理念来看,尤其是改革开放以来,我们的体制虽然不完善,包括民主进程,包括政治体制改革,经济体制改革都还任重道远,但我们有一个基本的信念,那就是中国选择的走中国特色的社会主义道路一定会成功,我们对中国的社会主义实践满怀信心、充满希望!

(作者 西咸新区党工委书记 管委会常务副主任 王军)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有