微博 微信
English|邮箱登录|设为首页
简介政务党建廉政互动国土视频

坚持“四个结合” 践行“两学一做”

泾河新城纪委协调推进“两学一做”与党风廉政建设和反腐败斗争的探索与实践

来源: 泾河新城管委会  2016-05-30
分享

    “两学一做”学习教育是加强党内思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做。泾河新城纪委积极适应全面从严治党新形势,牢牢把握开发建设业务工作推进特征,坚持以“两学一做”学习教育为引领,以“四个结合”为抓手,全面协调推进“两学一做”与党风廉政建设与反腐败斗争持续向纵深发展。
    坚持将“两学一做”与纪检干部教育相结合。以“两学一做”为引领提升纪检监察干部党性修养和理论水平。引导和督促纪检监察干部,结合自身情况,以党章和习近平总书记系列重要讲话为重点,扩展学习内容,制定个人学习计划,有选择性地开展马克思主义理论、党史、党的理论成果等原著原文的学习,确保党的理论学精悟透;坚持学习党刊、党报,坚持学习中、省纪委六中全会精神和中纪委官网上的“学思践悟”系列文章与学习习近平总书记系列重要讲话相结合,进一步坚定纪检监察干部理想信念,提升党性修养,全面提升纪检监察干部的理论水平。期间,累计购买发放相关学习资料40余本,组织开展集中学习2次。以“两学一做”为契机提升纪检监察干部的业务素养。纪检监察干部作为党纪党规的执行者和捍卫者,肩负守住“红线”的神圣职责。泾河新城纪委以全面贯彻执行《准则》和《条例》为抓手,强化纪检监察干部业务学习,规范监督执纪问责各项工作规范推进。要求全体纪检监察干部要系统学习党章、党规、党纪和系列讲话,身体力行,将其视作为自己的思想信念和监督执纪问责等业务推进的宗旨,坚持树立学用结合的意识,不断在“学”与“做”中,努力完成从认识到实践的飞跃,从而达到知行合一、理论与实践相结合的境界,使之内化为忠诚、干净、担当的政治信仰,外化为敢于执纪、善于执纪的工作本领和工作作风。截至目前,正在积极组织开展《坚持理想信念高标准》、《守住纪律底线》等学习资料自学活动;同时,结合学习活动,正在积极推进年度纪检监察工作实施方案的落实等工作。以“两学一做”为契机全面提升纪检监察干部的凝聚力和向心力。为确保“两学一做”学习教育取得实质性效果,泾河新城纪委强化工作落实。由纪委书记亲自挂帅,推进督导工作。督导工作采取“三个亲自”的督导方式,即个人学习计划书记亲自把关、督导事项书记亲自过问,督导结果书记亲自检查。另外,根据学习教育的开展情况,泾河新城纪委将适时对纪检监察干部学习情况,通过笔试等形式,开展考核考评活动,“以考促学”等方式,全力助推“两学一做”学习教育深入推进,全面提升纪检监察干部的看齐意识。
    坚持将“两学一做”与廉政教育推进相结合。泾河新城纪委坚持“四个融入”,将“两学一做”学习教育与廉政教育相结合,全面构筑党员及领导干部“不想腐”的心理防线。融入任前谈话中。在近期召开的25名新聘任中层干部任前谈话会上,泾河新城纪委要求新聘任干部要切实加强对党章党规及习总书记系列讲话精神的学习和领悟,牢牢守住党的纪律、国家法律和道德准则这三条底线,切实增强拒腐防变意识,始终做到忠诚、干净、担当。融入廉政考试中。按照“学考结合、以考促学、以考促廉” 的原则,泾河新城纪委及时更新领导干部任前廉政法规题库,考试内容除包括各项廉政法规外,还新增加了《党章》及新修订的《准则》《条例》及习近平同志重要系列讲话内容。融入警示教育中。按照“两学一做”教育活动精神,及时将学习内容更新到廉政教育内容,充分利用正反面典型教材,使党员及领导干部时时触及灵魂,警钟长鸣、修正行为、遵规守矩,营造良好的政治生态。今强化廉政教育,进一步推进“两学一做”深入开展。期间,累计购买《鉴史问廉》、《失控的自由人》等18部廉政警示教育片,组织120余名党员及领导干部集中开展观影促廉活动1次。融入文化建设中。将廉政文件建设与营造“两学一做”学习教育环境相结合,强化文化建设,累计增加悬挂横幅30条、文化展板20面、印刷标语20余条,全面推动“两学一做”宣传教育和廉政文化建设的氛围基本形成。
    坚持将“两学一做”与巩固风清气正的工作氛围相结合。泾河新城纪委坚持以“三抓”为重点,全面构建“两学一做”学习教育与巩固风清气正工作氛围协调推进的工作格局。抓关键时间节点。针对元旦、春节、清明、五一等“四风”反弹关键时间节点,泾河新城通过印发专项文件、组织专题会议等方式,强化“一岗双责”和党员模范带头作用,要求全体党员自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,带头抵制节假日期间的不正之风,强化全体党员践行合格党员的主动性和自觉性,全面树立廉洁过节的榜样和“两学一做”学习教育标杆。期间,印发专项文件2份,召开专题会议4次,张贴廉政温馨提示120余份,编发廉政短信160余人次。抓关键业务领域。充分结合反腐倡廉面临的新形势和新特点,泾河新城纪委历时三年,通过试点开展、全面推进深化落实等三个阶段,协调推进廉政风险防控工作。紧紧围绕人、财、物,以及行使行政审批、行政许可、行政执法、行政处罚权力等重点岗位,突出关键领域和关键环节,把风险点查找的重点内容放在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等五方面的风险上,把风险点查找的重点环节放在重大事项决策、重大项目安排、重要人事任免、大额度资金使用等关键部位的风险上。期间,累计明确泾河新城管委会、泾河新城开发建设(集团)有限公司部门工作职责24个,岗位工作职责147个;梳理业务风险点164个,岗位风险点489个;制定防控措施450条。抓关键业务领域的廉政风险防控体系全面形成,风清气正的工作氛围得到了持续巩固。抓重要专项工作。围绕政风行风测评专项工作,泾河新城纪委持续增强“再监督、再检查”履职能力,充分将网络测评、短信测评、外评、互评和自评等测评方式相结合,通过明察暗访、召开座谈会等方式,正在积极谋划推进2016年泾河新城管委会政风行风测评工作。同时,强化测评结果应用,全面提升止“庸、懒、散”等不作为的工作质量和效率,强化践行合格党员的氛围全面形成。
    坚持将“两学一做”与治理群众身边腐败问题相结合。为确保“两学一做”学习教育真正达到带着问题学,带着问题做的目的,切实解决党员及领导干部违反党章、违纪和违规等问题。泾河新城纪委围绕“五个着力”,充分将落实“两学一做”督导与开展监督执纪问责相结合,全面协调推进治理群众身边腐败问题。延伸执纪触角。在深化落实“三转”要求,加强执纪队伍的同时,进一步延伸执纪触角,充分结合泾河新城管委会的组织架构和职能部门业务开展情况,积极推进在有条件的部门开展设立专兼职纪检监察员的试点工作,拓展问题线索搜集渠道,强化基层问题线索处置的主动性。强化执纪合力。按照明确协作区域、内容、和分工的原则下,积极探索推进与地方纪委监察机关开展协调推进纪律审查等相关工作。截至目前,已经就纪检干部以案代训、跟案交流学习、问题线索共享等内容达成了初步共识,查处群众身边违纪问题线索“拔出萝卜带出泥”的工作机制逐步形成,齐抓共管的问题线索处置工作格局已经初步显现。(作者系西咸新区泾河新城党委副书记、纪委书记)

主办:陕西省西咸新区开发建设管理委员会 电话:029-33186000 传真:029-33186111
地址:陕西省西咸新区沣泾大道西一路1号西咸大厦 邮编:712000
技术支持:新浪陕西 陕ICP备 11011892
陕公网安备 61019602000052号 网站标识码:6190000001 站点地图

© 西咸新区开发建设管理委员会版权所有